当前位置:首页 > 政协概况 > 政协简介

政协简介

政协的性质
    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

    政协在国家政治体制中的地位
    中国政治制度的基本结构是在中国共产党的统一领导下,实行人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。
    人大通过选举、投票行使权力与人民政协在选举、投票之前进行充分协商,这是中国社会主义民主的两种最重要的形式。人民政协与人大、政府三者的关系是,一个在决策前协商,一个在协商后表决作决策,一个在决策后执行,三者统一在中国共产党的领导下,分工协作,各司其职,互为补充,相辅相成。这是适合中国国情、具有中国特色的政治体制。中国政协在这一体制中居于重要的地位。

    政协的构成

    中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。
    政协全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成。

    地方委员会
    中国各省、自治区、直辖市,自治州、设区的市、县、自治县,不设区的市和市辖区,凡有条件的地方都设立了政协组织。到目前为止,各级地方政协委员会已有3000多个,共有各级地方政协委员50多万人。
    人民政协各级地方委员会每届任期5年,各级地方委员会及其常务委员会的组成、产生办法、主要职责和工作机构的设置等,根据政协章程的规定,结合当地实际情况,参照全国委员会的做法。
  
    政协委员

    政协委员是各个领域、各个界别有代表性和有社会影响的人物。
    对政协委员的基本要求是:密切联系群众,了解和反映群众的愿望和要求,参加政协组织的会议和活动。
    政协委员的民主权利有:在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;对本会工作提出批评和建议;通过本会会议和组织参加讨论方针政策和重大事务;对国家机关及其工作人员的工作提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查;有声明退出政协的自由;在受到警告或撤销参加资格的处分时,可以请求复议。政协组织依法维护政协委员履行职能的民主权利。
政协委员的义务有:遵守和履行政协章程;遵守和履行政协会议作出的决议。

    政协的主要职能

    政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。这三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了政协的性质和特点,是政协区别于其他政治组织的重要标志。
    政治协商
    政治协商是对大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

    民主监督
    民主监督是对宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

    参政议政

     参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

    政协开展工作的主要方式

    会议
    会议是政协履行职能的主要形式。政协的主要会议制度有:全体会议制度、常委会议制度、主席会议制度等。此外,还根据需要召开各种形式的协商座谈会、意见听取会等。
全体会议是政协最高层次的协商形式。全国委员会的全体会议每年举行一次,一般在每年3月与人民代表大会同期召开。全体会议协商讨论的主要内容有:政府工作报告、计划和预算报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告以及其他重要报告,审议政协常委会工作报告、提案工作情况的报告等。
    常委会议是全体会议闭会期间的主要协商形式。主席会议是常委会议闭会期间的重要协商形式。

    提案
    提案是政协委员、参加政协的党派团体和政协专门委员会向政协全体会议或常务委员会提出的、经审查立案后由承办单位办理的书面意见和建议。提案的提出一般有四种形式:一是政协委员可以个人或者联名方式提出提案。二是政协全体委员会议期间可以界别小组或者联组名义提出提案。三是参加政协的各党派和人民团体,可以本党派、团体名义或者联名方式提出提案。四是政协各专门委员会可以本专门委员会名义或者联名方式提出提案。对政协提案,承办单位按照有关规定认真办理后,在一定时限内给予书面答复,政协采取多种方式督办。

    视察
    视察是政协委员履行职能的一项基础性工作,是委员了解情况、检查工作、研究问题、议政建言的重要途径,是委员行使民主权利、开展民主监督的重要渠道。政协每年都围绕党和政府的中心工作,有计划地组织政协委员深入各地开展视察活动。

    专题调研
    开展专题调研、建言立论,是政协发挥优势的重要途径。专题调研一般以专委会为依托,以课题为纽带,联合、组织各行各业的专家学者,围绕党和政府的中心工作,有重点地进行调查研究,提出切实中肯的意见和建议。

    反映社情民意
    了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。政协要求政协委员同各方面群众保持密切的联系,广泛、及时地反映社会的真实情况和群众的意见呼声,为各级领导机关把握形势、正确决策提供重要依据,并推动一些实际问题的解决。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司