当前位置:首页 > 工作动态 > 动态新闻

区政协组织委员视察望城坡枢纽经济圈

    8月16日上午,区政协组织部分委员对望城坡枢纽经济商圈进行专题视察。委员们一行分别视察了长沙西中心、梅澜坊、金茂广场双子塔和览秀城。

区政协主席袁精华、副区长李舜,区政协副主席喻英姿、刘平、卜茂荣、彭首志和秘书长杨国春参加视察活动。

  

在之后召开的座谈会上,区商务局局长谢英姿和望城坡街道书记陈海军分别作了工作汇报。

望城坡枢纽经济圈的形成及发展源自湘江新区综合交通枢纽的建设。目前,枢纽经济圈面积近10平方公里(以湘江新区综合交通枢纽为轴,直径约3公里范围),覆盖望城坡街道、天顶街道、梅溪湖街道部分区域,人口近20万人,辐射人口85万余人(包括长株潭、岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳)。

目前,交通枢纽的强大磁场和独特的区位优势、交通优势、商贸优势,已吸引长沙西中心、金茂广场、达美D6区、长房时代城等项目进驻。已建成商业总面积80万平方米,在建和拟建商业面积60万平方米。

  

座谈会上,委员们对望城坡枢纽经济圈的发展积极建言献策。大家认为,商圈的发展,要精准定位、精准招商;要做好配套设施服务,实现政策服务有效、审批服务便捷、中介服务全面;要优化环境,做好商圈周边环境的综合整治,做好棚户区改造,优化区域内交通、商业、生活等各种环境因素。

刘平在发言时表示,枢纽经济圈的发展,必须从打造品牌、升级业态、优化环境方面入手。要根据商圈现有的发展形势,打造成一个生活型商业圈;面对新老业态交汇时期,多做工作,打造新型业态;还要做到一个市场一个班子,化解隐形矛盾,优化发展环境。同时,对停车管理进行综合整治,力求汽车停放有序管理,优化外部环境。

“通过视察看到了望城坡枢纽经济圈的新希望;望城坡枢纽经济圈有良好的经济基础,有良好的发展势头。”李舜说,枢纽中心的发展要以枢纽商贸和楼宇经济为重点抓手,精准招商,完善配套设施,做到市场提质、业态提升。她强调,各职能部门要强化责任感、紧迫感,加大宣传力度,寻求各方面的支持。

袁精华说,望城坡枢纽经济圈发展有几大特色:一是楼宇总部招商形势喜人,项目、品质、业态均得以提升;二是区域产业业态日益丰富,现代服务业、高端商贸业、文化创意业等新旧业态并存共生;三是专业市场改造加速起步,包括市场改造提质,经营模式转型等;四是管理服务环境明显提升。

“这种借助互联网管理城市的做法走在全市、全区的前列,打造了属于自己的特色品牌。”袁精华表示,望城坡街道引进互联网政务,通过社会治理综合指挥中心,以监控、管理、调度、协调方式打造“智慧望城坡”。他指出,在今后的工作中,要求通过委员的宣传,职能部门的支持,更好的服务于望城坡经济圈的发展。

  区政协办公室  粟霖

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司