当前位置:首页 > 工作动态 > 民主评议

区政协召开“一调研两评议”动员部署会


    4月23日,区政协召开“一调研两评议”动员部署会议,对加快建设岳麓科技产业园调研、民主评议区教育局和莲花镇工作进行动员部署。

   “一调研两评议”工作是区政协根据区委的要求开展的一项重要工作,也是区政协开展“争当‘六好’委员、建设美丽岳麓”主题活动的重点工作。

    参加会议的有:区委常委、区人民政府常务副区长刘立,区政协主席会议成员,“一调研两评议”工作领导小组成员及全体工作人员,岳麓科技产业园、莲花镇、区教育局全体班子成员,区政协各界别召集人,各街(镇)政协联络处主任和分管教育工作的副职。

    区政协林俐俐和刘平两位副主席分别对民主评议区教育局工作和加快建设岳麓科技产业园调研、民主评议莲花镇工作进行了部署。

    区政协主席袁精华作了动员讲话。他指出,“一调研两评议”是区政协服务工作大局、推动区域经济社会发展的现实需要,有利于组织和引导广大政协委员紧紧围绕区委确定的“跨越赶超、创新发展”的总体要求,紧扣影响全区经济社会发展大局的关键问题,紧贴群众关心的热点难点问题,积极主动地建诤言、献良策,协助区委、区政府破解发展难题,凝聚发展合力。“一调研两评议”是区政协履行民主监督、参政议政职能的具体举措,有利于政协更好地履行职能、贡献力量、扩大影响。“一调研两评议”是发挥委员主体作用,推进“争当‘六好委员、建设美丽岳麓”主题活动的重要途径,有利于提高委员参与全区经济社会发展的广度和深度,有利于激发委员履行职责的热情,提高委员履职的层次和水平。他强调:开展园区产业发展调研,工作任务多、时间跨度长,调研组要加强领导,协调各方,精心组织。尤其要选准角度抓重点,着重在某一个或几个方面进行深入研究,力争有所突破,提出有利于园区更好更快发展的对策和建议。要广泛调研抓深入,要深入园区、深入一线、深入企业进行调研,掌握真实情况,不当“二传手”。要注重分析抓提炼,总结出对推动我区园区产业发展有益的经验,认真查找影响和制约园区产业做大做优做强的主要问题,善于分析存在问题的深层次原因,务必使调研成果对推动园区发展具有重要的参考价值。要重视成果抓运用,要密切和加强与园区的联系,了解掌握调查报告的办理动态,推动园区对政协调研报告所提意见和建议的研究、采纳情况予以反馈。他要求:开展民主评议工作,要把握评议重点,开展对莲花镇工作的民主评议,要抓住特色定位、产业支撑、政策保障等几个重点内容;开展民主评议教育工作,要抓住发展均衡教育和优质教育等重点问题,找准突破口,找出新对策,推动新发展。要明确工作定位,开展民主评议,不是要找麻烦、不是要挑毛病,而是帮助有关单位查找问题、分析根源、改进工作。评议工作既要使被评议单位受到触动,又要保护好被评议单位的工作积极性,既要有利于推动工作,又要有利于增进和谐。要坚持全面客观,做到讲成绩实事求是,查问题有理有据,提建议中肯有力。要落实评议效果,要加强跟踪监督,推动和督促被评议单位有针对性地制定整改方案,落实整改措施,反馈整改效果,确保评议落到实处、取得实效。

    会议由区政协副主席曾高杰主持。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司