当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

政协长沙市岳麓区委员会关于印发《关于岳麓区进一步加强物业管理工作调研协商的实施方案》的通知

政协长沙市岳麓区委员会

关于印发关于岳麓区进一步加强物业管理工作调研协商的实施方案》的通知

岳政协发〔2018〕5号

各街(镇)政协活动组,区政协各参加单位,区政协各委(办):

《关于岳麓区进一步加强物业管理工作调研协商的实施方案》已经区政协主席会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

政协长沙市岳麓区委员会

                            2018年4月2日       


关于岳麓区进一步加强物业管理工作

调研协商的实施方案

经中共岳麓区委同意,根据《政协长沙市岳麓区委员会2018年工作要点》的安排,区政协对岳麓区物业管理工作开展重点调研协商。为确保调研协商工作取得更好成效,特制定本实施方案。

一、调研目的

        近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,为强化我区在物业管理工作中思维、方式、模式、业态创新,深入了解我区在物业管理工作中的热点难点问题,找对症结、分析原因、寻求对策,提出促进我区物业管理工作在服务经济发展和社会和谐的意见和建议,为加快推进产业融合、产城融合、城乡融合发展,实现“知识岳麓  创新岳麓”建设献计献策。

二、调研内容

(一)当前物业管理面临的新形势;

(二)岳麓区物业管理的现状和问题;

(三)加强物业管理工作的对策与建议。

三、调研原则

(一)客观性原则。调研要全面客观把握我区物业管理的特点,从物业管理工作的实际情况出发,客观分析、把握态势、反映实际问题。

(二)针对性原则。调研要充分考虑现状,从现有政策规范出发,抓住物业管理工作中具有广泛性、倾向性、紧迫性的问题,有针对性的提出可具有操作的工作建议。

(三)综合性原则。调研要把物业管理工作与我区政治、经济、文化、社会、生态文明建设紧密结合起来,统筹考虑,做到协同全面发展。

(四)可行性原则。调研要紧扣需要急迫解决的具体问题,精准调研,精准施策,务求建议有所创新与启迪,为区委区政府决策作参考,为社区建设与管理提供方法和路径。

四、组织领导

在区政协党组和主席会议领导下,区、街道、社区三级联动,调研、视察、协商“三位一体”推进。

经区政协主席会议研究同意成立岳麓区政协物业管理工作调研协商领导机构:

    长:袁精华  

长:曾高杰、喻英姿、刘  平、卜茂荣、彭首志(常

务)、杨国春

    员:范  璐、刘红艳、盛文硕、王  敏、徐  平、杨正龙、谢  芳、各街(镇)政协联络工作负责人、区法院、区公安分局、区发改局、区住建局、区住保局、区城管局、区环卫公司、区规划分局、区质监分局、区消防大队以及供水、供电等有关单位负责人。

领导机构下设课题小组:

  长:刘  平、彭首志  

副组长:杨国春、杨正龙、谢  芳(湘江新区经济发展局安全生产处处长)

  员:胡  斌、许  博、范  璐、盛文硕、刘红艳、王  敏、徐 

部分政协委员(排名不分先后):张志伶(区规划分局书记)、向中喜(区政协人口资源环境委兼职副主任)、  娟(省结核病防治所结算中心会计)、周事勇(湖南继善投资发展有限公司总监)、肖  宇(长沙先导物业管理有限公司党支部书记)、饶  艳(望城坡街道办事处副主任)、卢中友(长沙中远职业中等学校校长)、吴松祥(湖南百信律师事务所主任)、吴清波(观沙岭街道钰龙社区党支部书记、居委会主任)、谢建良(长沙宏远物业股份有限公司总经理)、王如民(楷林长沙置业有限公司总经理)、杨玉玲(阳光壹佰湖南置业发展有限责任公司总经理)、洪艳(省委党校湖南行动学院社会和文化教研部副主任)、李育红(湖南长久博腾汽车销售有限公司总经理)、李万安(区机关后勤服务中心副主任科员)、方岳明(嘉湘房地产公司副总经理)、宁  磊(长沙美宁设计有限公司董事长)、戴友芳(湖南天地人律师事务所主任)、吴  强(长沙广云教育管理有限公司总经理)、李  杰(长沙创普集团副总裁)、祥庚(湖南华强电器有限公司营销总经理)、谭  宇(湖南大梵律师事务所主任)

区有关部门(排名不分先后):李  莉(区发改局副局长)付烈山(区住建局副局长)、李治祥(区住保局副局长)、郑  浩(区城管局副局长)、李  军(区环卫局副局长)、张  健(区质监分局副局长)、龙  (区公安分局治安第一大队大队长)、陈  悦(区消防大队副大队长)、郭  曙(区法院民一庭庭长)、周  建(区法院立案庭庭长)等

政协机关干部:成应时、陈正文、易炼红、粟  霖、陈利红、董彦宏、吴  锦、陈  利、王  灿、文  波、傅 

五、工作机构

成立岳麓区政协物业管理工作调研协商课题组,具体负责相关工作。课题组下设一办三组:

(一)办公室 

  任:范  璐、杨正龙     

  员:易炼红、陈利红、董彦宏  

  责:负责方案起草、资料收集、后勤保障以及各种会议活动安排和对接工作。

(二)调研协商组

  长:彭首志

副组长:杨国春、杨正龙、谢   

  员:课题组中所有政协委员及相关部门负责人。

  责:

1.组织发布话题讨论;

2组织问卷调查,并统计数据;

3.组织召开座谈交流会;

4组织专题研讨会和专题协商会议;

5收集与物业管理相关法律法规、政策文件等资料。

(三)考察学习组

  长:彭首志

副组长:杨国春、杨正龙

  员:根据实际需要再定。

  责:

1. 制定外出考察学习方案。

2. 负责外出考察学习方案的报批;

3. 负责带队实地考察学习。

(四)报告撰写组

  长:刘 

副组长:  

  员:  娟、粟

  责:负责调研报告撰写、修改及汇审。

六、主要方式

(一)话题讨论

在区政协网站、政协云、网上智慧委员工作室、区政协微信公众号发布讨论话题,征求各方面意见、问题线索与对策建议。

(二)座谈交流

组织课题组成员与区委办、区政府办、区发改、住建、住保、城管、环卫、规划、质监、法院、公安、消防、供水、供电等相关区直机关负责人,部分街(镇)分管负责人,开发商及物业企业负责人,社区负责人、居民群众代表和政协委员座谈交流,广泛听取各方意见、征集问题线索、研究解决问题的对策建议。

(三)调研考察

课题组根据实施方案在区内开展调查研究,同时,在长沙市内五区部分有代表性的物业公司和小区等进行参观调研,考察学习外省市(国家中心城市或与长沙可类比的城市)的先进做法与经验。

(四)统计调查

根据课题研究需要,设计问卷调查表格、开展调查统计分析。拟抽样调查400人,其中含具体行业从业者、专家学者、媒体代表、居民代表及行政与职能管理部门、街道、社区、相关房产开发公司、物业公司等负责人,全面征求社会各界对物业管理工作的评价与意见建议。

(五)专题研讨

联合省市相关大学和学院物业管理系主办“岳麓区物业管理工作座谈研讨会”,邀请省、市政协委员,以及驻区高等院校、研究机构的专家学者座谈研讨,聘请顾问或专家讲座授课,会商相关工作,讨论调研文稿初稿,提出相关意见建议。

(六)专题协商

召开主席会议协商,围绕“岳麓区物业管理工作”开展协商,邀请区政府领导和区职相关部门负责人和部分区政协委员参加,讨论审定向区委提交的调研报告草案。

七、时间安排

(一)宣传发动(2月下旬-3月底)

1. 拟定调研协商实施方案并报主席会议审定;

2. 召开动员会,成立机构并分工、人员到位;

3.酝酿、讨论课题。

(二)调研视察(4-5月中旬)

1. 采集资料(全过程);

2. 区内视察及座谈交流45- 30);

3. 调研内五区有代表性的物业公司和小区等(45- 30);

4. 调查统计(410-515日);

(三)学习考察(4月中、下旬)

1. 制定方案(4月中旬);

2. 报批方案(4月中旬);

3. 外出学习考察(4月下旬)。

(四)专题研讨与协商(56月)

1. 专题研讨(510-520日);

2. 专题协商(6月中旬)。

(五)报告撰写(5月中旬-8月中旬)

1. 列出提纲并写出初稿(5月底);

2. 修改完善(7月底);

3. 成稿报批(8月中旬)。

(六)工作总结

调研成果审定后适时召开总结会。

八、工作要求

(一)充分认识工作意义。加强物业管理是今年区委交给区政协的一个重点调研课题,也是打造共建共治共享的社会治理新格局、 实现“智慧岳麓” 建设的重要民生工程,更是区政协委员服务居民群众、提升履职能力的绝好机会,我们要从思想上高度重视,克服工作中的各种困难,集中时间精力,力争向区委交出一份满意的答卷。

(二)务必讲求工作方法。调研中要切实做到深入一线、全面掌握第一手资料,摸清实情、找准问题、抓住关键;要充分发挥政协委员智囊作用,专题研讨、充分交流、集思广益;要多进行纵横比较上下功夫,以点带面、突出重点、提出切实可行的工作建议。

(三)切实改进工作作风。鼓励深入基层实际开展调查研究,防止走过场搞形式主义。严格遵守廉洁有关规定,严防以权谋私。在调研、视察、协商全过程中要求真务实,力求严谨,注意质量,要将此次课题调研协商作为检验“两学一做”成效的考场。


版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司