当前位置:首页 > 公文资料 > 制度汇编

政协长沙市岳麓区委员会委员履职管理办法

政协长沙市岳麓区委员会

委员履职管理办法



为进一步提升政协委员履职水平,完善委员服务管理工作,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和《政协长沙市委员会委员履职管理办法》精神,结合工作实际,制定本办法。



第一章 基本职责与履职方式

第一条 委员应自觉遵守《政协章程》和政协决议,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。围绕全面建成小康社会的总目标,积极建言献策,努力做好协调关系,化解矛盾,凝聚人心,促进和谐等工作。

第二条 委员通过以下方式履职:

一、参加政协会议。积极参加区政协组织的各类会议,认真协商议政、反映民意、建言献策。

二、参加学习培训。积极参加区政协组织的学习会、报告会和专题培训等。

三、参加调研视察。积极参加区政协及各委室、界别、街道(镇)政协联络处组织的各类调研视察活动,参与撰写调研视察报告。

四、提交政协提案或建议。在认真调研基础上,积极撰写或参与撰写个人提案、集体提案。

五、反映社情民意。深入基层、深入群众,及时了解和真实反映群众的呼声和要求,积极反映社情民意信息。

六、参加民主监督和民主评议活动。积极参加区政协组织的各种形式的民主监督和民主评议活动,坚持实事求是、敢于监督、善于监督,并提出意见和建议。



第二章 考核与奖惩

第三条 严格会议、活动请假制度。确因特殊情况,不能参加全体会议,应在会议召开前3天以书面形式报大会秘书处,由大会秘书长批准同意;常委不能参加常委会议、委员不能参加其他要求全体委员参加的会议,应在会前1天以书面形式报区政协群团联络委,由分管区政协群团联络委的区政协副主席批准同意。未请假或请假未批准则按缺席计入考勤。其他活动请假必须经相关主办单位主要(或分管)负责人批准同意。

第四条 建立委员履职考评机制。每年年底对委员进行考评,并通报考评结果。对年度考评结果为优秀的委员给予通报表彰,并作为委员连任推荐的重要依据。对年度考评结果为不称职的委员给予诫勉谈话,届内两年考评不称职的予以劝辞。

第五条 建立委员激励机制。对优秀政协委员、优秀提案、省、市政协采纳的社情民意信息稿件给予奖励。



第三章 辞免与增补

第六条 委员因年龄、身体或工作等原因,长期不能履行职责的,应主动提出书面申请,辞去委员职务。

第七条 属职务的岗位需要安排的政协委员,届中因工作异动等原因失去代表性的,免去委员职务。

第八条 区政协常委,一年内不经请假缺席常委会和全会累计2次,或各种活动连续请假3次没有参加(含请假),由常委会提请全会免去其常委职务。

第九条 区政协委员连续2年不参加全会的,一年内不经请假连续2次不参加委员活动,累计5次不参加委员活动,届中累计6次不参加委员活动,应劝其辞去委员职务或由常委会免去其委员职务。

第十条 区政协委员连续3年未撰写提案的,应劝其辞去委员职务。

第十一条 委员有下列情形之一者,撤销委员资格:

一、因违法犯罪被追究刑事责任。

二、严重违反《政协章程》或全体会议、常委会会议决议。

三、中共党员委员违反党纪受撤销党内职务以上处分;国家公务员和参照公务员管理的委员违反政纪受撤职以上处分。

四、违背社会公德,损害政协形象,造成严重不良社会影响。

第十二条 辞免委员职务和撤销委员资格应按照组织程序,在征求有关部门意见后,经区政协主席会议研究,提交区政协常委会议审议。免去委员职务和撤销委员资格的决定,应及时以书面形式送达本人。

第十三条 对免去委员职务和撤销委员资格的处理决定不服的,可在决定生效之日起15日内,向区政协常委会提出复议申请。区政协群团联络委应在接到申请后及时提请常委会议复议,复议后应以书面形式将复议结果送达申请人。复议期间不影响原决定的执行。

第十四条 根据委员出缺情况,届中可按照相关程序增补委员。

第四章 服务与管理

第十五条 按照把区政协机关建设成为“委员之家”的要求,不断增强服务意识,提高服务水平,为委员提供热情、周到、及时、高效的服务。

第十六条 认真组织委员培训、专题学习会和政情通报会等,办好区政协网站,及时寄送学习资料,为委员知情明政,加强交流提供必要条件。

第十七条 认真组织各类会议和活动。区政协召开全体会议一般应提前7天发出通知;常委会议或其他会议和活动一般应提前3天发出通知。

第十八条 区政协各专门委员会要努力创造条件,丰富活动内容和形式,积极搭建履职平台,联系对应界别,组织委员开展活动。群团联络委要主动加强联络,及时收集各联络处、各界别委员意见建议。各街道(镇)政协联络处、各界别要积极组织本活动组委员开展履职活动。

第十九条 落实政协常委联系委员制度。加强与委员的联络,了解委员的思想、工作和生活等方面的情况;尽可能帮助委员解决工作生活等方面的困难和问题。

第二十条 切实尊重和保障委员如下权利:

一、委员可依法对国家机关开展持证视察。视察时应由两名以上委员组成,相关部门应按照要求,为委员履职提供便利。

二、委员可经区政协委派担任区人民法院、区人民检察院和政府职能部门的民主监督员,并依照《政协章程》和相关规定行使民主监督的权利。

三、委员对国家机关提出的建议和批评,相关部门应当积极认真地研究处理,并负责答复。



第五章 附 则

第二十一条 本办法由政协长沙市岳麓区委员会常务委员会负责解释。

第二十二条 特约委员履职管理参照本办法实施。

第二十三条 本办法自政协长沙市岳麓区委员会常务委员会会议通过之日起施行。原《岳麓区政协关于进一步加强区政协委员管理工作的若干规定》文件同时废止。
版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司