当前位置:首页 > 公文资料 > 制度汇编

政协长沙市岳麓区委员会关于进一步加强和改进界别工作的实施意见

政协长沙市岳麓区委员会

关于进一步加强和改进界别工作的实施意见

界别是人民政协组织的显著特色,也是人民政协发挥作用的优势所在。为进一步增强界别意识、突出界别特色、彰显界别优势,推进界别活动制度化规范化常态化,切实发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)的精神,结合我区实际,就进一步加强和改进界别工作提出如下实施意见。

一、充分认识界别在政协履职中的重要意义

1.界别是政协履职的重要基础,是提高委员履职组织化程度的重要平台,是扩大社会各界有序政治参与的重要渠道,是联系人民群众的重要桥梁和纽带。做好界别工作,有利于体现政协组织的广泛代表性和党派合作性,集中广大委员的智力优势,提高政协履职的整体水平;有利于把社会各界人士表达愿望、提出诉求的各项活动纳入民主法治轨道,保障和扩大各界人士有序政治参与;有利于及时了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和诉求,促进社会的稳定、团结、和谐。

二、总体要求和主要任务

2.总体要求。深入贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《政协章程》及相关要求,坚持人民政协的基本属性和工作原则,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委区政府的中心工作,积极探索开展界别活动的新方法、新途径,充分调动各界别的积极性,使界别工作更为活跃、更加丰富、更具特色、更有成效,为进一步提升全区政协整体履职水平、更好服务全区改革发展稳定作出应有贡献。

3.主要任务。推动委员加强与本界别群众的联系,及时、深入了解和反映本界别群众的愿望和要求;围绕本界别群众普遍关心的问题,加强调查研究,通过界别协商、界别提案、大会发言、社情民意信息等多种形式建言献策;努力做好本界别群众工作,加强沟通,增进共识,促进社会各界大团结。

三、建立和完善发挥界别作用的制度机制

4. 建立健全界别召集人制度。

(1)每个界别协商推选2-3名热心界别工作、履职能力强、有号召力和责任感的委员担任本界别召集人,其中明确1名为第一召集人。界别召集人经本界别委员协商提出后,由区政协群团联络委汇总,报主席会议审定;也可由区政协主席会议明确区政协委室主任担任。根据委员特点、工作需要等,人数较多的界别可将界别委员划分成若干活动小组。除界别集体活动外,日常活动可以小组为单位开展,活动小组负责人由界别召集人指定。

(2)明确界别召集人的主要职责。界别召集人是界别活动的组织者、协调者和管理者,排名第一的召集人负主要责任,其他召集人协助第一召集人做好本界别工作。界别召集人在开展界别活动中的具体职责主要有:①负责全体会议闭会期间团结和带领本界别委员开展学习、履职等活动。②组织制订界别年度工作计划并组织实施,完成区政协交办的其他工作任务,做好界别年度工作总结等相关工作。③审定以界别名义向区政协报送的界别参政议政成果。④对本界别委员参加界别活动的情况进行记载、考评,向区政协群团联络委备案,推荐履职突出的委员参加有关评选表彰。

5.建立健全办公室、专委会联系指导界别机制。根据界别的特点和性质,按照专业相近、便于活动的原则,明确办公室、各专委会联系若干个界别。办公室、各专委会作为界别活动的组织依托,要认真组织所联系的界别积极开展活动,及时了解和掌握界别活动情况。各界别要充分利用办公室、各专委会的平台优势,认真履行职能,切实发挥作用。

6.建立健全界别委员相互联系、界别委员联系群众的机制。各界别委员要加强相互联系,通过界别这个平台更好发挥委员的主体作用。政协委员要加强与所代表群众的联系和沟通,深入开展调查研究,及时、全面、准确反映本界别群众的呼声,使自己的意见和建议体现本界别的集体智慧。各界别要加强与本界别群众的联系,积极开展宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、协调关系等方面的工作。要根据界别特色、委员专长,有针对性地组织开展面向群众的专题讲座、收集社情民意信息、爱心资助等界别活动。

7.建立健全界别与政府相关职能部门对口联系制度。采取与政协界别相对应的政府部门通报情况、联合调研等方式,为界别委员知情明政、开展活动创造条件。可邀请相关界别委员参加政府有关部门召集的重要业务会议。各界别应及时向有关对口工作部门通报情况,相互支持配合,共同推进工作。

8.建立健全界别活动经费保障机制。界别活动经费列入区政协年度财政预算,主要用于各界别开展调研、视察、委员联络、学习培训等活动。界别活动经费由“基本工作经费”和“绩效工作经费”组成,按照《区政协界别活动经费使用办法》,由区政协办公室统一管理和审查把关。要严格执行有关财务规定,要将界别活动基本经费落实到位,保障各界别活动组顺利开展履职活动。

9.建立健全考评激励机制。根据区政协年度工作安排,年初各界别要认真制定年度工作计划,明确活动内容及相关要求,抓好组织实施。年底各界别召集人以文字材料的形式向区政协报告工作的同时,区政协组织对各界别工作完成情况进行考评,并根据考评情况给予奖励。

四、发挥界别作用的主要途径

10.突出界别在政协例会上的作用。提倡以界别名义在政协全体会议上作大会发言,代表界别委员和群众发表主张,办公室、各专委会要在会前协调有关界别围绕自身特点主动作为,重点准备以界别名义提交的大会发言材料;政协全会按界别编组进行分组或联组讨论,邀请区委、区政府领导或有关部门负责同志参加,听取委员所代表界别的意见和建议,协商界别重大问题。视情况安排有关界别召集人或界别委员列席区政协专题常委会议、主席会议或其他重要会议并发表意见。扩大界别委员在专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商会上的参与面,提高参与度,鼓励以界别名义提出主张、发表意见和建议。

11.扩大界别集体提案在政协提案中的比重。每个界别每年要召开1次以上界别座谈会,深入了解界别群众的意见和诉求,探讨解决问题的对策建议。对界别座谈会反映的重要问题,要组织界别委员开展专题调研,形成集体提案,每年每个界别提交提案原则上不少于2件。完善界别提案征集制度,鼓励支持各界别就共同关注的问题提出界别集体提案。选择高质量的界别集体提案作为重点提案或建议案,提请区委区政府或区政协领导督办。对确定为重点提案的界别集体提案,必须邀请相关界别参与协商、讨论和督办。

12.发挥界别在调研视察和考察中的智库优势。各界别要针对全区工作大局和区政协年度重点工作,有选择地开展前瞻性、战略性、全局性的调研。对本界别群众反映突出的问题,有计划地组织开展以界别为主体的调研、视察和考察活动。各界别可根据活动内容开展联组调研视察和考察,可邀请其他界别委员或相关方面人员参加,也可与相关专委会或街(镇)政协联络处就共同关心的重要问题联合开展专题调研、视察和考察。

13.积极反映界别群众的社情民意。各界别要充分发挥代表性强、联系面广的优势,及时了解本界别群众关注的问题,听取和反映他们的呼声和意愿。从各界别中聘请一批特约信息员,重点反映各界别所关注的重要信息,突出社情民意信息工作的界别特点。

五、加强对界别活动的领导协调和服务保障

14.加强对界别工作的组织领导。主席会议要把界别工作纳入重要议事日程,体现到年度工作要点和年度工作计划中。每年专题研究一次界别工作,听取工作汇报,统筹安排年度界别工作,及时研究解决界别工作中存在的困难和问题。主席会议成员要根据各自分工,保持与相关界别的经常性联系,参加相关活动,了解工作情况,听取意见和建议,支持和指导各界别对事关全局的重大问题进行深入研究。

15.加强对界别工作的联系服务。办公室、各专委会作为联系界别的工作部门,要充分发挥组织、指导、协调、服务职能,把开展界别工作、发挥界别作用作为一项重要工作抓好抓实抓出成效。要勤联系、多沟通、常指导,形成良性互动。办公室、各专委会要高度重视界别提出的提案和社情民意信息等,及时向区委政府报送相关履职成果,并做好协调、跟踪和督办工作,推进界别履职成果转化落实。提案法制委要加强对各界别集体提案撰写和协调办理的指导工作。群团联络委负责综合协调界别工作,了解和掌握界别活动的总体情况。机关工作人员要提高服务意识和服务水平,为界别活动组开展活动做好服务工作、提供便利条件。

16.加强界别工作的研究和宣传报道。办公室要加强对界别工作相关问题的实践与理论研究,及时总结经验,积极探索新形势下进一步加强界别工作的方法和途径。办公室、各专委会要有计划、有重点地组织对界别活动进行宣传报道,组织委员在新闻媒体上参与访谈、发表意见和建议,宣传界别履行职能的经验与成效,扩大界别活动的社会影响,营造界别工作的良好氛围。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司