当前位置:首页 > 公文资料 > 政协文件

政协长沙市岳麓区委员会关于加强社情民意工作的办法

政协长沙市岳麓区委员会

关于加强社情民意工作的办法

反映社情民意是人民政协一项经常性的工作,是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一种有效形式。为进一步加强这项工作,不断推进社情民意工作的规范化、制度化建设,根据《中国人民政治协商会议全国委员会反映社情民意信息工作条例》及省、市政协有关精神,特制定本工作办法。

一、反映社情民意工作的重要性

社情民意是社会基本情况和人民群众的意见和愿望。社情包含民意,民意是最重要的社情。反映社情民意是坚持实事求是和群众路线的具体体现,是畅通社会主义民主渠道的重要举措。做好反映社情民意工作,有利于推进党和政府决策的民主化、科学化,有利于维护和发展安定团结的政治局面。

人民政协是发扬社会主义民主的重要形式。人民政协的性质要求重视民情、反映民意、广集民智。人民政协的工作主题是团结和民主,只有真正了解民情、尊重民意、顺乎民心,才能实现团结和民主。

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的主要职能。社情民意是协商讨论的客观依据,是民主监督的重要内容也是参政议政的基本素材,了解和反映社情民意是政协履行职能的重要基础和关键环节。人民政协履行职能的各项工作都与了解和反映社情民意有着密切的联系,对于发挥政协委员参政议政积极性、更好地发挥人民政协在我国政治生活中的作用,具有非常重要的意义。

二、反映社情民意的工作要求

(一)反映社情民意工作,必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,服从、服务于国家工作大局,贯彻人民政协《章程》,认真倾听群众的呼声,及时反映社会各界别、各阶层的意见,准确地向党委和政府提出报告和建议。

(二)政协委员是人民政协反映社情民意的主体,反映社情民意是政协委员义不容辞的职责。全体委员和区政协各组成单位要以高度的政治责任感和使命感,自觉地把社会荣誉和社会责任统一起来,密切联系居民群众,特别是本界别的群众,经常地、主动地反映他们的愿望和要求。

(三)组织政协委员了解和反映社情民意是专门委员会的重要职责。专门委员会工作要与反映社情民意工作相结合.有组织、有计划、有所侧重地收集各自所联系的界别、行业的意见和建议,并结合形势的变化和重要政策的贯彻,进行系统深入的调查研究,提出和反映有价值的社情民意。

(四)坚持实事求是,反对弄虚作假,有喜报喜,有忧报忧,原汁原味地反映政协委员和各界人士的意见。

(五)反映社情民意要准确、快速、简练,提高工作效率。重要信息要一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报送。

三、反映社情民意的工作内容

政协反映社情民意工作的主要内容,是将当前社会中带有普遍性、突出性的问题和具有宏观性、前瞻性、警示性的意见和建议及时、如实地向党委和政府及有关部门反映。

(一)围绕党委和政府的中心工作和需求,注意收集和反映对党和国家及地方大政方针政策的制定与实施的意见建议,特别是有关经济建设和改革开放重要决策、部署出台前后的反应。

(二)围绕推动科学发展、促进社会和谐,注意收集和反映对国家和地方经济、政治、文化、社会和生态文明建设中有关重要问题的意见建议。

(三)围绕关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的问题,注意收集和反映人民群众关注的热点问题,特别是涉及人民群众切身利益的问题以及人们普遍性的情绪变化,有识之士的警示性、批评性的意见。

(四)注意收集和反映对党风廉政建设和反腐败的意见建议,特别是对国家机关及其工作人员依法行政、勤政廉政情况的反映。

(五)及时收集和反映对重大突发事件、严重自然灾害、公共卫生安全等方面的实情与分析和防治对策,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议。

(六)注意收集和反映统一战线和人民政协工作中的重要情况,特别是保障政协委员正常履行职责的意见和建议等。

四、工作机构和目标

(一)由区政协秘书长分管,办公室负责了解和反映社情民意日常工作。办公室牵头负责收集、整理和上报社情民意信息的各项具体事务。

(二)为进一步发挥委员反映社情民意的积极性,加强信息员队伍建设,设立一支社情民意信息员队伍,由区政协各街(镇)联络处和各界别、各专委会推荐1—2人。

(三)对收集到的社情民意信息要及时登记,严格按照真实性、实用性和时效性原则进行整理,经办公室主任秘书长审核及时向市政协报送。对关系到党和国家及区内重要社情民意的信息,经分管领导审核后上报。社情民意信息的采用情况将及时向政协委员反馈。

(四)区政协主席会议每年至少研究两次反映社情民意工作。区政协将各街(镇)政协联络处、各界别、各专委会和委员反映社情民意信息工作纳入年度工作考核范畴。

(五)区政协委员(可联名)报送符合要求的社情民意信息,每人每年不少于1条;区政协常委报送符合要求的社情民意信息,每人每年不少于2条;各街(镇)政协联络处每年需有1条信息被市政协或省政协采用;区政协各委(办)每年需有1条社情民意信息被市政协或省政协采用。

五、奖励机制

每年评选通报一次社情民意信息优秀稿件、反映社情民意信息先进集体和先进个人,并给予精神和物质奖励。凡获全国、省、市政协先进集体、先进个人和优秀社情民意信息的,除评选单位奖励外,区政协将再给予相关人员奖励。具体奖励根据省、市、区有关规定,依据信息采用情况每季度发放一次。

政协长沙市岳麓区委员会

20171月10日

 

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司