农村空巢老年人生活状况及对策

农村空巢老年人生活状况及对策

雨敞坪镇政协联络处 吴俊良

尊敬的各位领导、各位委员:

大家好!

随着经济社会的深入发展,大多农村青壮年选择进城务工挣钱,由此在农村老家形成了一批特殊的人群——空巢老人。以雨敞坪镇为例,全镇共有常住人口3.5万人,60岁以上老年人5867人,空巢老人占60岁以上老年人约35%,也就是有近2000老人独守空巢。空巢老人面临的问题非常严重,需要社会关注,更重要的是当地政府要予以重视,儿女们要尽到孝心,去关心照顾这些老人。

一、农村空巢老年人生活现状

(一)空巢老人的精神生活亟待充实。精神上空虚寂寞、孤独无助是“空巢老人”的普遍问题。本来儿女是老人的感情寄托和依靠,而随着子女的外出务工,老人们失去了自己的精神寄托尤其是个别子女缺乏孝心,给老人心里增添了更大的烦恼与忧愁。另外,在调查中发现,许多老人没什么娱乐活动可以去消磨打发时间,这也使他们精神生活更加空虚。

(二)空巢老人健康问题亟待关心。随着年龄的增长,老人的各项生理功能逐渐减退,容易患病。例如高血压、糖尿病、心脏病等都是老年人的常见病,这些病一旦形成都是很难治愈的,且常伴有不可逆转的并发症,需要终生治疗及护理。雨敞镇卫生院每年收治60岁老人住院近5000人次,门诊近6000人次,可见老年人发病率相对较高。所以,很多老人的健康问题需要更加关注,更需要子女的关心,能够让老人有一个健康安心的晚年。

(三)空巢老人生活保障亟待改善。老人空巢现象的主要原因之一是经济困难。空巢老人的大部分费用都用在日常生活和看病上,而他们的生活来源大多都是来自子女的供给,子女的孝心程度直接关系到老人经济生活状况。另外,社会保障力度不够。调查中我们了解到大部分老人都买了新型合作医疗保险和养老保险,并且也享受到养老保险的福利,但每人每月养老金不到600元,这些福利仍然不能完全满足老人的需求。

 二、改善农村空巢老人生活状况的对策及建议

一是努力充实空巢老人的精神生活。当地政府可以在乡镇卫生院、敬老院设立心理咨询机构专门为空巢老人服务,定期下乡主动了解老人的生活以及内心世界,发现问题及时解决。村委会要主动作为:村干部要定期上门看望空巢老人,健全完善老年人协会等组织,并适当组织开展一些老年人活动,丰富老人们的精神生活。对于身在异地的子女要积极作为,要经常回家看看,与父母通过电话进行感情和思想的交流。老人也要从思想上减少对子女的心理依恋,降低对子女回报父母的期望值,不断充实新的生活内容,尽快找到新的替代“角色”。如培养兴趣爱好,参加各种社会和公益性的劳动等。

二是尽力关爱空巢老人的健康。乡镇卫生院应以空巢老人为重点,建立和完善农村老人健康档案及医疗救助制度,设立24小时服务热线,时时为老人提供服务。镇村要加大对医疗保险和社会保障制度的宣传力度,让老人们更加了解相关政策的好处。另外,老人的身体健康需要关心,心理健康更需要关注。空巢老人的最大特征就是孤独、寂寞空虚。长期不与子女生活在一起的老人会产生各种心理反应,很容易陷入无趣、无欲、无望、无助的状态。对于这些老人,要积极引导和排解他们心中的抑郁情绪。

三是极力改善空巢老人的经济生活。各级政府应该在建立养老保障体系之外出台更多的优惠政策,采取多种方式强化农村养老工作。设立社区服务体系,时时关注老人;办好农村养老机构,政府投资一部分钱,其子女出一部分钱,让农村老年人在敬老院、养老院安度晚年。

此外,我们要在全社会开展敬老、爱老、助老、养老的传统养德教育。父母的今天就是我们的明天,尊敬和照护好父母本就是为后代做好了表率。要大力弘扬恪尽孝道的传统美德,营造全社会敬老、爱老、养老的良好氛围,教育外出务工人员要尊重父母,常常与父母保持联系,让老人无后顾之忧。对于那些侍奉老人恪守孝道的子女,社会要给予表彰。要从构建和谐社会、保持稳定的大局出发,动员社会关心、支持和帮助空巢老人。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司