关于将后湖打造成国家级文化创意产业园区的建议

关于将后湖打造成国家级文化创意产业园区的建议

岳麓街道政协联络处 赵荣军

尊敬的各位领导、各位委员:

大家好!

近期随着中国·长沙后湖国际艺术区的盛大开园,将后湖打造成国家级文化创意产业园区的社会呼声越来越响亮。为此,我现将后湖打造成国家级的创意园区建议如下:

一、将后湖打造成国家级创意园区的重要意义

首先,从历史的角度看,是湖湘文化厚积薄发的必然。后湖背靠岳麓山,傍千年古刹麓山寺,临千年书院岳麓书院,与母亲河湘江骨肉相连,是公认的湖湘文脉所在地。其次,从现实的角度看,也是时代社会科学发展的要求。贯彻落实党的十八大精神,在湖南奋力建设文化强省、长沙建设国际文化名城的现实背景下,开发建设后湖这一湖湘文脉所在地尤显紧迫和意义非凡。况且,岳麓区是长沙大河西先导区的起步区和核心区,是正在建设中的都市新区。南有后湖,北有西湖,东有梅溪湖,三湖鼎立,是岳麓区的美丽亮点。后湖周边驻区高校在校师生近20万人,每年来寻梦、聚会的大学毕业生不计其数,仅2012年岳麓山风景名胜区吸引国内外游客达600万以上,有广阔的文化消费市场。再次,从全国文化艺术产业集结的趋势来看,在当今艺术创作以艺术区为集结的大势下,全国各地根据自己的特色纷纷建起了文化创意产业园区。目前,后湖地区自发形成了中国·长沙后湖国际艺术区、锦绣潇湘文化创意产业园、“土城头”艺术公社等颇具影响的产业项目,涉及原创艺术创作交易及艺术教育培训等门类。充分利用后湖目前文化艺术产业初步集结的基础,高起点规划一个国家级的文化创意产业园区,科学引导,积极扶持,既符合当前文化艺术发展大势,更能使后湖振兴湖湘文化的星星之火形成燎原之势。

二、将后湖打造成国家级文化创意园区的几点建议

(一)认识上再重视。近几年区委区政府高度重视文化产业发展,取得明显效果。岳麓区是一个文化大区,最大资源就是高校资源、人才资源。岳麓区最优势的产业是文化产业,是其他区不具备的产业优势,大力挖掘资源优势发展文化产业使之成为岳麓区的特色产业,成为岳麓区跨越赶超,创新发展的砝码。期盼各级领导认识上再重视,加强顶层设计,保持全局一盘棋,统筹推进。

(二)规划上再完善。2008年关于后湖片区的规划是“后湖景区”,大部分是绿地,要拆除所有的建筑,与现在的后湖产业的发展不完全相符合,建议在规划上侧重以下4个方面:1、重历史:后湖片区内现有历史建筑物两个群落,一个是原“桔子洲街道办事处办公室”,另一个是原“岳麓食品厂”,建筑物都是在50年以上,值得保存。后湖在1990年到2010年这20年间形成了全国最为集中、全省产业特征最明显的培训产业区,建议保留两条艺术培训街。2、重特色:在规划的整体风格上,建议尊重艺术家的意见,精巧布局,不贪大求全,做出特色;采用不大拆大建进行因地制宜的方式进行装饰改建、加强还绿、绿化环节,修旧依旧,将后湖做成具有良好生态、自然、有历史感的艺术特色的城市中的美丽乡村形象,形成一个具有观赏性的生态行为艺术模式。结合岳麓区风景名胜区,将艺术区的生态、劳作行为、建筑群、雕塑、装饰与艺术作品相结合,形成后湖文化艺术旅游胜地。3、重产业:建议环境设计与产业相结合,充分了解产业的特征,产业发展的需求,合理布局规划,统筹安排,使规划既服务于产业发展又具有观赏、休闲、美丽的特征。4、重功能。根据后湖的生态环境及产业特征,建议规划成五个功能区。分别是以布局于桃花岛的高标准工作室为主体的艺术家创作区,以艺术品展示展览为主的艺术品展示交易区,以营销湖湘文化为主的创意设计区,以文化娱乐休闲为主的国际文化休闲区,以观摩、学习交流为主的艺术教育培训区。

(三)政策再扶持。一是建议完善基础设施。建设麻园路及环湖道路;将臭水沟改为暗沟;完善功能配套,加设路灯、垃圾站、公共卫生间、安全标识及安全设备等公共设备;为部分还没有自来水的区域架接自来水;二是建议整治环境。将湖中淤泥进行清理,将通向湖中的污水管改道,并引活水注入后湖,改变臭水情况;拆除部分湖边的“跑得快”的违章建筑,还原为绿地并将部分公共区域进行绿化。三是建议政府引进人才,对社会有贡献的文化企业进行资金扶持。建议选用了解后湖又有设计意识的人才;选用艺术修养高、设计意识强的人才;选用能将产业与环境设计相结合的人才来参与规划。引进更多的世界文化企业入驻,对于运营、管理、改造园区的运营公司以资金扶持,让他们为后湖片区的改造、产业的发展做出更大的贡献

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司