加强社区文体设施建设 开展全民健身活动

加强社区文体设施建设 开展全民健身活动

梅溪湖街道政协联络处 李岳庚

尊敬的各位领导、各位委员:

大家好!

加强社区文体建设,开展全民健身活动是满足群众追求高品质生活的必然要求,是推进“文化强区”战略的现实需要,是共筑“中国梦”的重要内容。当前我区社区文体设施建设现状究竟如何,应怎样改进,带着这一问题,我们进行了调查研究。

一、岳麓区社区文体设施建设现状

近年来,区政府每年对文化体育事业投入逐步加大,积极推进了一些重大公共文体设施项目建设,全区文化体育事业稳步发展。自2012年全面开展创建国家公共文化服务体系示范区建设以来,在提质改造现有区图书馆、文化馆等公共文化设施基础上,加快了两馆(区文化馆新馆、区图书馆新馆)的立项、规划设计等前期建设;3000户广播电视户户通建设工程超额完成;17个街道(镇)综合文化站全部达到国家示范区中部建设标准;全民健身器材投放更为广泛,66个篮球场建设顺利推进;游泳馆等部分体育场馆免费向公众开放;逐步形成了“社区文化节”、“橘洲音乐节”“梅溪湖艺术节”等文体活动品牌等等。然而,在全区大力推进文体基础设施建设的同时,也存在着一些问题,主要表现在以下几个方面:

(一)文体设施总量不足,发展相对滞后

目前而言,岳麓区公共文体设施基本上实现了两级配置:一是服务于全区的大型文体设施;二是街道(镇)服务于社区(村)居民所有的文体设施,主要为社区(村)居民服务,出现了总量不足,发展相对之后的情况。从街道及社区(村)这一层面来看,全区17个街道(镇)基本上都建立了综合文化站,但在全区81个社区(村)中,还有不少社区(村)没有设立文体活动中心、缺乏室外文体活动场地。

(二)文体设施管理维护欠缺,水平有待提升

一是配备不合理致使公共文体设施被闲置挪用。在调查中发现,由于少数开发商在前期配备公共文体设施时,没有对小区居民的年龄、职业构成情况做调查了解,同时,也少有征求居委会的意见,致使社区部分公共文体设施一方面难以满足居民的需要。二是无人维护导致公共文体设施老化荒废。公共文体设施老化现象较为普遍,一些街道(镇)的综合文化站面貌长久不变,大多数社区存在老化现象。

二、加强岳麓区社区文体设施建设的建议

(一)健全机制,加快文体设施建设。一是要加快建设区级重大文体设施,形成文化品牌影响力。二是提升规范基层阵地设施管理水平。通过不断完善公共文体设施网络建设,加强公共文体服务供给,强化公共文体组织支撑,提高岳麓区公共文体发展水平。

(二)完善制度,提高管理维护水平。转变“重建设、轻管理”的思想观念,完善各项管理制度,使公共文体设施管理水平跟得上建设步伐。一是要完善基层文体中心配备、运行机制。首先,社区公共文体设施的采购、配备应该根据群众的实际需要,不盲目,不浪费;其次,社区公共文体设施应按照制度规定时间及时对外开放,满足群众需要。二是完善各类公共文体设施的维护机制。公共文体设施使用人数众多,容易损坏、老化,应派专人负责管理,及时对损坏设备进行维修、对老化设施进行更新。 (三)丰富内容,提高群众参与热情。一是应强化创新意识,丰富文体内涵。坚持与时俱进的开展文体活动,重点挖掘具有时代特征、区域特征,深受群众喜爱的文体活动;二是应加大宣传力度,提高群众参与度。要让群众认识到,群众应该是社区文体活动的创造者和受益者,向群众宣传“享受文体”的人文理念,并把它转化为群众看得见、摸得着的多种文化活动形式,充分调动群众参与社区文体活动的积极性。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司