当前位置:首页 > 政协提案 > 优秀提案选登

对开办“岳麓区技术职业技能培训中心”的建议

  作为长沙发展的先导区,高新技术产业必须有高技术人才的支持。在我们岳麓开发区,已经出现高素质高技能人才短缺的迹象,游离于城镇居民和农民工之间的郊区居民由于素质不高,基本没有职业技能技术,处于边缘化状态,很多人是靠出租房屋、开摩的维持生计,由于其特殊的身份,附近企业一般都不愿意雇佣他们而宁可选择外地农民工。随着城市的发展,解决这一批人的就业和提高他们的素质成为刻不容缓的事情。

  我区高校林立,开发区又是高新技术企业比较密集区域,有条件开办职业技能培训项目。如果岳麓区把“技术职业技能培训中心”开办起来,做强做人,便可以使我区职业技能和高等教育的发展得到促进,增强地区对高素质、高技术人才的需求,给企业与选择高技术人才的更大空间,同时解决扩城后产生的人员安置问题,更能给那些在金融危机下因企业倒闭而回家的民众再就业的机会。

    

    岳麓区的“技术职业技能培训中心”可以按学科或培训方向分类,确定一系列不同类别的技术职业技能项目,如“电焊科目培训”、“车,钳,洗,刨,磨”培训等、计算机使用及维护、工艺品制作及家装设计与施工等。在师资上可以利用河西的高校教师资源,很多大专院校都有对这方面培训的经验与场地,比如湖南大学、湖南师范大学、湖南涉外经济学院等,他们愿意为地区发展出力,但是目前还没有一个合适的切入点。区政府只要有针对性的制定相关鼓励政策,支持有条件的高校建设省级或者区级技能培训中心、协调企业和培训部门的关系以及合作方式,同时,投入对参加培训者资助的费用,就可以在短时期内提高郊区居民的综合素质,使他们有一定的生产技能。这样,只需有限的资金,即解决了这部分人难于管理的问题,又对我区发展奠定了良好的基础,是一举多得的举措。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司