当前位置:首页 > 政协提案 > 优秀提案选登

关于“加大医疗财政投入,加强社区卫生服务机构建设”的建议

     问题:

    公共卫生事业的发展和壮大不仅涉及千家万户的健康长寿,也与和谐社会的建设密切相关。2008年7—8月,岳麓区政协组织部分政协委员对辖区内的所有医疗机构进行了民主评议,在评议过程中发现,岳麓区财政在医疗卫生财政投入的绝对值虽在不断地增加,但在区政府财政总支出中所有的比例中仍然明显偏低,不能满足日益发展的卫生事业的需要。

    分析:

    社区卫生服务机构不仅仅只承担着辖区内居民的疾病治疗工作,同时肩负起“防、保、康、教和计划生育技术服务”的工作,其中较大部分工作属无偿的公共卫生服务工作。因此,“加大医疗财政投入,加强社区卫生服务机构建设”应该是政府有关部门、卫生事业管理部门和各医疗卫生单位的重要工作之一。岳麓区对公共医疗卫生财政投入的不足具体情况体现在:

    一、专项经费没有达到上级文件要求的水平,与其他县(市、区)比较有差距。对被调研的多数街道社区卫生服务中心,均存在着专项经费没有达到上级文件要求的标准;此外,爱卫工作经费也未达到每人一年一元的标准。

    二、没有按相关文件要求,无偿提供标准业务用房。按照市委、市政府长发[2006]18号文件要求,各区、县(市)政府要为政府举办的社区卫生服务中心无偿提供符合国家卫生学标准,建筑面积不少于1000平方米的业务用房。目前,岳麓区采取的是由政府投入少部分和由社区卫生服务中心自建的方式来解决业务用房。由于区政府投入相对不足,导致社区卫生服务中心建设负债多,资金缺口大。据此次调研的不完全统计,已按标准建设的望城坡等四家社区卫生服务中心和天顶卫生院,业务用房建设负债就达400多万元。

    三、农村卫生工作遗留问题多,亟待加大投入。由于先导区区划的调整,岳麓区农村面积和农业人口在大幅度增加,导致卫生工作存在着一系列的历史遗留问题,亟待加大投入,尽快地加以解决。如坪塘、含浦和莲花等三个镇的卫生事业负债达600多万元:原望城县财政应投入坪塘、含浦和莲花等三个镇卫生事业经费400多万元还没有到位。

    建议:

    基于上述理由,建议政府有关部门,按照中央、省市卫生事业规划的要求,以卫生事业的公益性、公共性为基本出发点,结合岳麓区卫生工作的现状、背景和基础条件,完善医疗财政投入保障机制,进一步调整财政支出结构,优化公共卫生投入的方向和结构,在财政投入方面,不仅要加大财政投入的力度,还应专门建立农村卫生工作的投入机制,在经费预算方面适当地向农村卫生工作倾斜。只有这样,才能加快我区卫生服务机构的建设和促进医疗卫生水平的提高,改善农村医疗卫生状况,以适应日益发展的社会需求!

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司