当前位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

区政协委员吴慧:人生的意义在于给多少人带来幸福感

  

  “诚信,良知,坚持。”这是岳麓区政协委员、长沙东昊汽车维修有限公司总经理吴慧经常挂在嘴边的话。她说,我们二十一年只做这一件事, 以后一辈子也只做这件事。吴慧和丈夫周德芳是汽车售后维修市场领域少有的“夫妻档”,夫妻共同创业深耕行业21年,从路边店发展成为拥有一家总部四个分部的一类汽车维修企业。

  “诚信于人,专业于车,价格于心。”在吴慧夫妇的带领下,经过全体员工的共同努力,东昊走出了一条稳健的发展之路:2004年升级为一类维修企业,列为长沙市政府车辆定点维修单位;2014年进军高端车维修保养市场;先后成为湖南省政府、岳麓区政府车辆定点维修单位……并陆续在观沙岭、枫林三路等地新建东昊领航、东昊航天、东昊车之道等分部被评为三A标准,被中国汽车维修行业协会评为“全国汽车维修”年度诚信企业。

  2016年1月21日,东昊又在长沙高新区建立新厂房,占地10亩,集汽车销售、维修美容、办公于一体,实现了新的跨越。

  

  “挑剔的消费者造就卓越的企业。客户对我们的挑剔是最好的成长。”多年创业,吴慧总习惯把成功归于一路遇到的朋友贵人。正是他们一心为客户着想的品质,为自己赢得了一次次机会。1998年冬,有一天大雪纷飞。凌晨时分,正在马栏山附近执勤的消防大队车子抛锚,大队长打电话求援。当年,脚跟刚站稳,这一去或许不够本,或者派个员工也合情理。但他们冒雪亲自前往,顾不上天冷路脏,愣是在泥水里泡了两个小时,排除了故障。“你这不是赚钱啊,而是成就一种使命和担当。”大队长的感言。

  2014年夏天,一位豪车客户在朋友的推荐下主动找上门。“变速箱故障,我在别的地方报价询过价,你能优惠点就行。”客户说。没有太多承诺,一周后交车,最后结算的费用比客户预期的要少很多。

  吴慧很淡然地解释,“我们不是简单的更换,而是精准维修。”口口相传,东昊的“豪车朋友圈”不断扩大。

  “客户选择东昊是一份信任,我们承担的是一份责任。”吴慧感慨,“心有多大,才能装下多少人,才能赢得了更多客户的信任。”周德芳则认为,“脚踏两只船和断线的风筝一样。一个对事业不专注,没有服务精神的人很难把企业做大。”

  吴慧在给朋友分享时说,“经营好企业的同时要经营好家庭,只有与丈夫共同成长,在经历风雨时才能互相支持、信任和依靠。”如今,吴慧俨然成了一名“情感专家”。朋友客户遇到家庭问题时都愿意找她,她也乐于扮演“调解员”的角色,“很有存在的幸福感”。

  

  近几年,“互联网+”浪潮蔓延到汽车后市场。上门洗车、保养等O2O项目前仆后继,一时“钱”景无限。吴慧夫妇也上线了O2O项目“东昊上门修名车”,并成为海淘网湖南唯一指定单位,成立海淘车长沙体验中心,购车者直接享受港口价格。但朋友们都疑惑,以他们的家底,为何不赚“快钱”“大钱”?妻俩异口同声,“我们不雇业务员,都是口口相传,来得慢,但是实在。”

  “东昊汽修要成为企业公民。每一个人要心存善念,心怀感恩。”夫妻俩积极参加社会活动,践行企业家精神和社会责任。他们参与组建了岳麓区爱心公益联盟,并担任理事;每年组织企业家朋友去湘西捐助留守儿童和困难老人;参与捐建了安化县滔溪镇上马完小希望小学,并每年对慈济基金会进行持续捐赠等。

  吴慧常说,人生的意义,不在于自己得到多少,在于能给多少人带来幸福感。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司