当前位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

区政协委员彭艳:改善基层医疗服务水平 增强群众幸福感

  

  随着社会经济的发展,人民生活水平的不断提升,人们对基层医疗机构的服务质量要求也越来越高。特别是“分级诊疗”制度施行以来,不少基层医疗服务机构迎来发展机遇的同时,也逐步陷入医疗服务无法满足群众需求的瓶颈。在岳麓区西湖社区卫生服务中心从事多年基层医疗服务的彭艳,在担任区政协委员后,长期为提高基层医疗服务水平建言献策,让群众看得起病,生活更幸福。

  “中医是我国独具特色的卫生资源,相比西医治疗方式,中医预防保健作用独特,治疗方式灵活多样,费用也更加低廉,在基层医疗服务中有很广泛的群众基础。”不过,在走访调研中,彭艳却发现,在基层医疗服务中,本应该是特色的中医却成了短板。

  “有从事中医服务的基层机构只占全区基层医疗机构的7.6%,中医类别执业医师(含助理)只占全区总数的20.8%。”彭艳介绍,受基层中医药服务技术宣传推广应用不足、人才缺口大和政策扶持力度不足等原因的影响,一些群众患上可以用中医调理的病,依然选择西医治疗或到大型医院就诊。2016年全区基层医疗服务机构门诊中,选择中医治疗的患者只占了总数的8%。

  

  彭艳认为,岳麓区作为“国家中医服务示范区”,区委、区政府又提出了“建设‘健康岳麓’,支持中医药专业发展”的目标,加快提升全区基层中医药服务能力建设应该摆在突出位置。在当选区政协委员后,彭艳随即提交了一份提案,建议从明确规划引领、强化宣传引导、实施重点扶持、加强人才培养和有机整合资源等方面,把健全基层中医药服务作为改善民生实业的重要抓手。

  在利用政协履职平台呼吁改善基层医疗服务的同时,彭艳还立足本职岗位,加强自身医疗服务水平。担任西湖社区卫生服务中心主任以来,彭艳主动克服、积极扭转服务中心用房简陋、设备陈旧、技术度低和医生队伍不强等多方面的困难和艰难的运作局面。在各级政府和卫计行政部门的大力支持下,成功实现卫生服务中心的标准化、现代化,并中心先后荣获“湖南省群众满意示范社区卫生服务中心”、“全国优质服务示范社区卫生服务中心”、“全国百强社区卫生服务中心”等荣誉称号,在2016年还首创省级城区第一家“预防接种数字化示范门诊”,社区居民医疗服务水平大为改善。

  

  “政协委员是一份荣誉,更是一份责任,是一份沉甸甸的社会责任”。做好本职工作的同时,彭艳还长期关注关心关注公益事业。近两年来,彭艳坚持每年免费为4600多名育龄妇女做妇科普查普治和“两癌筛查”,积极倡导关爱女性健康、做好疾病预防,同时,还对339名低保户、失读家庭、残障人等重点人群实行免费康复治疗,并选取其中的困难户进行一对一结对帮扶。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司