当前位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

罗纯:立足本职,为金融产业发展贡献力量

  个人简介:

  罗纯,岳麓区第五届政协经济界别委员,岳麓区人民政府金融工作办公室主任。

  

作为政府金融部门的干部,她积极进取,勇于担当,坚决落实区委、区政府有关部署,坚持推进深化金融改革、拓宽融资渠道、促进地方经济社会发展,为全区金融产业稳步推进贡献力量。

作为一名政协委员,她不忘为民服务的初心,始终牢记作为委员的责任与义务,依托人民政协这个参政议政的大平台,认真履行职责,聆听百姓所需,反映群众所想,积极建言献策。

她就是岳麓区政协委员、区金融办主任罗纯。

  尽职尽责,助力发展

华尔街之于纽约,陆家嘴之于上海,一座城市,只有1%的区域,承载起它99%的盛名。兴建于岳麓区的湖南金融中心立足湘江西岸,肩负起中部“陆家嘴”的历史使命,引领湖南金融智汇新高地。

根据湖南省委政府要求与《湖南湘江新区总体方案》,湖南金融中心是“湘江西岸现代服务走廊”的核心,其主要承担金融商务、文化旅游等功能,将被打造为湖南省唯一的省级,并将其努力建设成为立足中部、辐射西部的全国区域性。

  

近年来,岳麓区抢抓发展机遇,加快了辖区内金融商务写字楼宇项目建设,促进证券、保险机构总部及银行业上下游产业的进驻,放大产业集聚效应;成立由班子成员亲自带队的项目帮促服务小组,联点帮扶项目单位解决难题,保障良好的建设发展环境。软硬环境优势的叠加,使得滨江板块成为长沙大河西金融投资的热点。

肩负着政府金融部门负责人和政协委员的双重责任,罗纯立足本职,以金融产业发展为己任,为湖南金融中心、湘江基金小镇的发展贡献力量。她扑下身子,积极参与招商引资工作,奔波在服务的一线,对区内企业进行多次上门走访、调研,帮助其解决融资困难,搭建金政企合作平台,举办了2场专题对接会,实现为企业融资5000万元。

目前,湖南金融中心已聚集了长沙银行、三湘银行、吉祥人寿、长银五八消费金融4家法人机构总部,民生银行、广发银行、浦发银行3家省级分行,开源证券、江海证券、国联证券、渤海证券4家省级分公司,天地人、融邦、金厚律所3家配套服务金融机构,持牌金融机构共16家。

  牵头公益,服务金融

近年来,为维护岳麓区金融环境的稳定,罗纯牵头开展了各类金融公益活动,为湖南大学师生送去金融主题课程,深入金星新村社区、学堂坡社区为200多名群众带来打非知识宣讲,为绿地广场的楼宇招商人员送去金融知识,不遗余力打击非法集资,护航百姓。

期间,她还牵头创立了公益平台——岳麓金融沙龙,坚持以“理论学习与实践操作相结合”、“各金融业态之间相互交流与研讨相结合”、“金融机构与实体经济发展相结合”为出发点,每周一次为广大金融从业者提供服务,并形成常态化的学习平台,现已成功举办20期。

  心系群众,务实建言

扶贫帮困,关心群众生活,罗纯是助力脱贫攻坚“三个一”行动的有力践行者。近年来,她多次参加“手牵手、心连心”帮扶贫困儿童活动,慰问湘西贫困学校,赴望城、宁乡受灾地区进行赈灾活动,不仅自己捐款,还组织经济界别委员捐款1134.14万元。

  

围绕党委、政府、政协的各项重点工作,她深入基层,开展调研,凝聚共识。2017年,由她执笔的《溁湾镇老街改造》的提案,被确定为重点提案,由区委、区政府交办相关部门认真办理。她建议,溁湾老街宜采用“修新护旧,相互嵌套”的办法,即保留古镇原貌,在其旁边另建新区;要借鉴外地经验,整合水利、城建、国土、文物、环保等资金,用好用活棚改政策,创新多元投入机制;要注入文化,要重点发现和培养非物质文化传承人,让他们成为古镇的一部分……随着改造项目的深入推进,目前,溁湾镇的一个个棚户区陆续变为城市美景,改造后的老街焕发出新的活力。

慕麓山而来,踏湘水而归。2001年到2017年,十六载春华秋实、十六年青春激扬,岳麓与罗纯早已融为一体,在这片生机勃发的热土上,她的身影处处可见,在这段激情燃烧的岁月里,她的故事处处流传。

“功崇惟志、业广惟勤”,在这里,她用执着和坚毅谱写了对事业的忠诚赞歌。

“嘤其鸣矣,求其友声”,在这里,她用善良和真诚留下了朋友对她难忘的回忆。

“高山仰止,景行景止”,在这里,她用奉献与担当树立了他人学习的榜样。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司