当前位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

王国梅:慈善铸就灵魂之美 担当成为行动自觉

个人简介:

王国梅,女,土家族,岳麓区政协常委,现任湖南九九富达实业发展集团股份有限公司董事局主席,中国民主同盟盟员;同时兼任湖南省老年协会副会长、中华慈孝总会副会长、中央机关老干部活动中心高级顾问等近二十个社会职务。

“慈善,不是金钱,不是布施;慈善不为成名,不为赞美;慈善即是我拥有、我分享。”

作为一个企业家,王国梅主动承担更多的社会责任,感恩回馈社会。27年来,她将慈善放在心头,坚定信念,用实际行动积极为困难群众谋福。

加入到政协大家庭后,王国梅不忘初心,坚守政协委员的责任和担当,多次前往省内各地开展扶贫帮困。期间,她曾多次获评“优秀政协委员”,并获得了“优秀女企业家”、“光彩之星”、“突出贡献”等荣誉称号;她的企业被湖南省企业信用评定中心评定为“AAA级企业”,获中国商业模式创新奖、公益典范单位、中国诚信建设百强企业等荣誉称号,社会经济效益显著;个人、企业获得“双赢”。

 

加强自身学习,提高履职能力

 

“参好政、议好政,切实履行政协委员职责,争做一名优秀的政协委员。”担任政协委员以来,王国梅始终牢记这一目标,总是想方设法挤时间,坚持自觉、系统学习中国人民政治协商制度的理论、有关法律法规知识,重点加强了对《中国人民政治协商会议章程》和习近平总书记系列重要讲话的学习和领会,努力提高自己参政议政的能力水平。

虽然她身在企业,但无论平时工作再忙,她也从未缺席过政协各种重要会议。每次参与,她都认真学习会议精神,坚持做到对各项报告、议案进行认真讨论钻研,积极发表意见和建议。

同时,她积极参加政协组织的视察、调研、协商、监督等各项活动,并充分发挥自身优势和专业特长,建言献策,认真当好调研员、评议员和监督员。由她撰写的《关于进一步加大长沙市民族工作支持力度的几点建议》等多件提案被评为优秀提案。

 

立足本职岗位,开拓创新发展养老产业

 

发展壮大企业,关注民生、回报社会,实现员工、企业、社会的共同进步和可持续发展,一直是王国梅孜孜不倦的追求。

如今的九九富达集团公司已经拥有生态养老院、养老服务中心、社区助老服务中心、“互联网+智慧养老”服务中心,形成了在“互联网+智慧养老”高科技支撑下的集老年公寓生活照料、居家社区生活照料、老年异地旅居旅游等全面发展的养老服务产业链。

“老吾老,以及人之老。”在王国梅看来,老年人是国家和社会的宝贵财富,他们曾经为国家的发展做出了重要贡献,应当受到全社会的尊重和关爱。

11年来,风雨兼程,无论遇到什么样的难题和阻力,王国梅都一心坚持“替天下儿女尽孝,为党和政府分忧”的信念,用自己的实际行动告诉每一个员工,从事老年产业一定要有爱心、恒心和责任心,要真诚地对待每一位老人,让他们感受到快乐、幸福。

随着老龄化社会的到来,养老问题越来越成为一个社会化的问题,作为政协委员她积极建言献策,撰写了《关于大力推进社区居家养老的建议》的提案,并在企业将社区居家养老推广到社区。2014年,企业在岳麓区政协的支持下成立了长沙市康阳助老服务中心,营造了一个集养老、医疗、培训、旅游、养老产品研发的养老综合体,现已建设运营学联社区日间照料中心与新诚社区日间照料中心两家社区日间照料中心,为社区老人提供便利。

 

甘于奉献,积极感恩回馈社会

 

人间最美不过心灵美,将慈善事业坚持到底,就是美化我的灵魂。”多年来,王国梅一直兢兢业业的创办企业,她始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。所以,她不仅满怀实业报国之志,而且十分关注社会民生,热心扶危济困,用爱心、恒心来关怀更多的人。

为解决家乡保靖县复兴镇那铁村人畜饮水难问题,捐资6 万元;支持长沙市岳麓区抗冰救灾,捐资捐物折币20万元;组建民族艺术团走进乡村街道社区厂矿企业宣传党和国家的政策,累计义演10余次,自己先后投入资金近20万元;为8名贫困少数民族家庭提供就业帮助;多次随同长沙市政协前往湘西自治州保靖县开展扶贫工作……自1990年自主创业以来,为各类慈善事业累计捐资数百万元,充分体现了一名政协委员和新时代企业家的博大胸襟和社会责任感。   

2006年,王国梅创办了雨花区长沙国梅培训学校。直至今日,学校接收低保困难家庭子女免费优惠入学300余人,解决了200多名下岗人员的再就业。

出身贫寒的王国梅非常清楚贫困山区的孩子们的生活状况。很多孩子常年见不到自己的父母,有的从几岁开始就已经学会干农活,有的自己尚小却要照顾年迈的爷爷奶奶,有的过早地就辍学在家。

“这些孩子太需要关怀和爱了。”自创业以来,王国梅就开始给家乡的贫困孩子们捐助,希望他们能够像城市里的孩子一样顺利地完成学业,用知识改变命运。

保靖县的一个孩子,家庭非常困难,父母离异,自小跟着爷爷奶奶长大,受尽了苦楚,但是他有一颗坚强的心,他努力上进,勤勉学习,最终以高分考上了湘潭大学,但是就在收到录取通知书后,他却犯了难。学费从哪里来?和亲戚、和父老乡亲借?未来要承担的巨大债务能背负得动吗?在得知此事之时,在听取政协领导的指导后,王国梅迅速联系了扶贫办,表示愿意资助这位大学生完成学业,并履行了自己的承诺。

连续多年,每年的秋天,王国梅都会参加家乡保靖的扶贫助学工作,每次捐款10万元,用以帮助家乡那些穷苦孩子,并不时给他们送去书籍、衣物以及其他生活用品。

“我坚信,对于山区里孩子而言,社会爱心人士的帮助会带领他们走上一条感恩社会的道路,当他们自己强大时,回想自己的经历,也同样会把这份爱心传递下去。”王国梅表示。

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司