当前位置:首页 > 政协委员 > 委员风采

区政协委员、永辉艺术学校校长彭志军的公益履职之路

        2017年11月23日晚,《献礼十九大·永远跟党走》热烈庆祝十九大胜利召开文艺晚会在梅溪湖国际文化艺术中心开幕。在500多名观众面前,承担这次演出任务的永辉艺校的艺培生们,用女声小合唱《我的深情为你守候》、舞蹈《礼赞中国》等歌舞表演,表达了对伟大祖国的深情祝福;在蒙古族舞蹈《草原汉子》和古筝齐奏《春到湘江》中,把具有民族特色的歌舞、器乐一一展示,让人领略了中华民族博大精深的文化内涵,观众在感恩祖国的热烈气氛中,享受了一场视听盛宴。

       在舞台的一角,每当一曲奏罢,彭志军都带头用热烈的掌声为这些小演员们加油鼓劲。过完元旦,他们就将奔赴各大院校的艺考考点,为争取进入理想大学而努力。整场演出顺利完成后,彭志军也露出了久违的笑容。在他看来,这些学生,靠谱了。

 

传统文化与艺术教育相结合 关注文化和内容的支撑

 

      “艺术培训只关注技能培训,不重文化和内容的支撑,是大众长期以来对艺培行业和艺培生的误解。”从1996年创办永辉艺校来,彭志军就发现,在艺术培训中,如果忽略对于人文内容的探知,把技能和文化割裂开,就会导致孩子兴趣不高,也没有让他们获得真正内心的成长。如何既让学生学好艺,又让他们做好人成了彭志军长期以来思考的内容。

        彭志军认为,好的文化艺术从业人员并不是教出来的,而是要挖掘他们的自身素质,而培养他们自身素质最重要的一环,就是加强传统文化教育。平常热衷于研究传统文化的彭志军在日常教学和学校管理中,就常常融入儒释道思想,既学儒家的为人处世方法,又学佛道的修身养性之道。

       “儒家敬字,道家静字,佛家净字。在传统文化里,‘敬’字是儒家伦理的核心,人的一切礼貌的前提和基础,全部的文明儒雅高尚的言行,都是出自于内心中蓄积的‘敬意’;道家修炼,以静功起步,不论做什么,都要坐得住、心无杂念、浑然忘我;而佛家的‘净’,更是一种出淤泥而不染的超凡脱俗。”在彭志军的要求下,永辉艺校从教室到食堂再到各处的走廊过道,都布置成了传统文化宣传栏,在潜移默化中影响教职工和学生的言行举止。

        易中天的“品三国”、于丹的“论语热”给了彭志军一个重要的启发,在传统文化教育过程中,还要以学生喜闻乐见的形式进行教学,激发艺术类学生对传统文化的求知欲和兴趣,起到抛砖引玉的作用。彭志军介绍,以编舞中最常见的“水”主题为例,传统儒家文化里水是刚健不息的象征,在道家看来却是柔弱包容,而佛家的水则是利万象万物,是善心的象征。在日常的教学中,老师就经常以同一主题在不同传统文化流派中的区别作为启示,激发学生的创作灵感。           同时,学校还每个月组织学生到专业汇报音乐厅进行自我提升与挑战,老师们全程指导,摄影摄像老师全程拍摄,记录下学生每个阶段的蜕变与成长。

       在2017年艺考中,200多名永辉艺校的艺培生们以优异的成绩考取独立院校、211、985院校及省重点大学。彭志军坦言,教育就是一棵树影响另一棵树,一片云推动另一片云,他最高兴的不是有多少学生考上了重点大学,而是有多少学生通过学习改变了行为习惯。“艺术院校学生应不断地了解我国优秀的传统文化蕴涵的人文精神和价值理念,将文化自觉意识转化为文化自信,把中国文化的精华学到手,同时吸收外来的文化,再熔为一炉,创造出有特色的新文化。”

 

艺培委员关注教育规范

      从事艺术教育培训21年的彭志军在当选政协委员后,履职内容也从来没离开过“教育”两个字。

      2009年,在担任湘乡市政协委员期间,彭志军就长期为整合城乡教育资源,推进城乡教育均衡发展奔走呼吁。彭志军在农村地区走访调研时发现,乡村学校面临教育经费投入不足、师资力量严重缺乏、办学条件较差、留守儿童多等问题。因此,只要有机会,彭志军就积极发声,呼吁加强对农村教育的投入,关注留守儿童,并身体力行地开展教学帮扶活动。

       “当选政协委员,与其说是荣誉,倒不如说是多了一份责任。”彭志军表示,当选政协委员前,扮好自己校长的角色,管理好自己的一亩三分地就可以了,现在则需要更加关注大众关心的难题。

       长期以来,社会对艺术教育认识的不足和艺术教育市场的种种乱象都引起彭志军高度关注。彭志军介绍,当前大多数学生家庭及学校普遍重视艺术比赛结果和成绩,忽视活动本身的育人功能;重视专业技能,忽视审美能力和艺术素质的培养,功利思想仍然在艺术教育中作祟。同时,因管理机制不完善,一些非正规培训机构还常常利用家长的功利心里疯狂敛财,影响行业风评等。

       “要从自己做起,进行规范化管理,树立精准、全面发展的理念,建立健全学校的文化学科,把艺术教育和文化教育对接起来。”彭志军表示,湖南是文化大省,花鼓戏、湘剧、湘绣等非物质文化遗产和大量的博物馆、美术馆、音乐厅组成了非常丰富的艺术教育资源。彭志军建议,为方便对社会艺术教育市场的监管,促进艺术教育的发展,长沙市可整合资源,建立专门培训园区,积极推动各学校与博物馆、美术馆、音乐厅等机构建立联动机制。及时把握学校和学生关于艺术教育的需求,建立健全艺术教育信息沟通机制,实现资源共享,拓展推进中小学生艺术教育的有效途径。

 

用爱为星星的孩子开路

 

       在天真可爱的孩子中,有一个特别的群体,他们都有一个好听的名字——星星的孩子,而另一个名字却让他们的父母在梦中都能哭醒,那就是“自闭症儿童”。

      尽管从事教育21年,但彭志军真正接触到自闭症儿童、了解自闭症儿童,还是在今年元旦节前夕,作为哈雷摩托爱好者的他,和其他车主一起走进长沙市星学园,给那里的孩子带去儿童节礼物。

      “曾经有人问我,你觉得雪中送炭重要还是锦上添花重要?我不假思索回答:当然是雪中送炭,可在星学园,我改变了原来的想法,无论是雪中送炭还是锦上添花,重要的应是那颗奉献的心”。这次的接触给彭志军巨大的震撼:“这里的孩子来自全省各个县市,很多都是来自离异家庭,爸爸或妈妈为了给孩子更好的教育和治疗,带他们来到了这里。我们要帮助这群孩子。”

      作为哈雷车主长沙分会主席的彭志军,把这一想法告诉其他车主后,立马得到了众多车主的赞同。第三季哈雷长沙车主“为爱骑行”公益活动的主题定为“星星知我心,闪亮一起行”。

        据彭志军介绍,活动开展以后,不少外地车友特地从河北、湖北、广东敢来,主动捐款或者加入慈善骑行。还有很多骑士走上街头,不惜摆摊设点,为爱发声和募捐。在22天的时间里共筹集到25万元善款,这些善款全部针对在星学园接受康复教育而且家庭困难的自闭症孩子进行一对一援助。

      同时,这支“拉风”的车队还出现在了长沙的十个景点,通过长沙十个景点的骑行打卡的方式,73位哈雷骑士完成25100公里总里程挑战,按1:1的比例配捐,由哈雷车主会长沙分会同比捐入25100元钱到本次捐助项目。这也打破了传统的哈雷巡游方式,让公益+骑行+旅游宣传相结合,让骑行更有意义。”彭志军说。

       彭志军建议,针对自闭症儿童,除了努力让自闭症儿童通过良好的干预适应社会外,社会也应创造条件适应他们的特殊需求,给予他们正常社会空间。体育学院、艺术学院学术大四实习期可以放在康复机构进行,让这些孩子们进行户外活动,感受艺术课程。”


 

版权所有:中国人民政治协商会议长沙市岳麓区委员会 岳麓区信息中心维护制作 联系地址:长沙市岳麓区金星北路一段517号 邮编:410013 技术支持:湖南伟博信息科技有限公司